Istambul

 

A Turquia em Maputo

Localizado na baixa da capital, no átrio do Maputo Shopping, está um lugar para quem é apreciador da gastronomia daquele país, mas também para quem nunca a tenha experimentado. Por isso mesmo, o Istambul deve ser, sem sombra de dúvida, a sua primeira escolha se quiser descobrir o que é, de facto, a gastronomia turca.

Mas, sobretudo, se apenas conhece a versão mais fast food da cozinha turca, torna-se imperativo ficar a saber que há muito mais do que o kebab, de que talvez já tenha ouvido falar.

Na verdade, este kebab, muito popular na maior parte dos restaurantes turcos espalhados pelo mundo, é apenas uma variedade específica que, na Turquia, se designa por doner kebab, ou seja, um wrap com uma mistura de carnes, legumes e vegetais que nos recorda o churrasco grego. Na realidade, na Turquia o termo kebab é dado a qualquer cozido no espeto.

O kebab pode ser também servido de diversas maneiras: em espetos, guisados, em rolinhinhos com pão sírio e salada (urfa kebab e adana kebab), e até cozidos em pote de barro, a lembrar o tajini marroquino, sendo designado nalguns locais como testi kebab (um prato típico da região Centro).

Não é por acaso que a gastronomia turca está, a par da francesa ou da chinesa, entre as mais apreciadas. Precisamente porque é extremamente diversificada.

A variedade dos pratos e as suas múltiplas combinações tornam-na aliciante, em receitas que reúnem elementos persas e especiarias árabes e gregas. Algo que não nos deve surpreender pois a culinária turca é o resultado, em larga medida, desse imenso privilégio de estar situada no cruzamento entre o Oriente e o Mediterrâneo, e contar com uma complexa história de imigração entre a Ásia Central (onde os turcos se misturaram com os chineses) e a Europa (que os turcos conquistaram, a dada altura, até Viena de Áustria). Mas não só.

Há também que ter em atenção que este ecletismo culinário resulta do facto de, ao longo da sua História, sobretudo durante o período dos Impérios Bizantino e Otomano, os reis e sultões terem permitido que as cidades absorvessem o melhor da cultura das civilizações sob seu domínio. Para além disso, eles também facilitaram o intercâmbio de informações entre as caravanas mercantis que vinham de todos os cantos da Europa Central, da Ásia, dos Balcãs, do Oriente Médio e do continente Africano. A diversidade da gastronomia turca é visível na maior parte dos seus pratos.

Os legumes, as leguminosas e as carnes misturam-se frequentemente como se pode ver, por exemplo, no kurufasuliye, o prato nacional turco, que miscigena feijão branco, carne e pimentas secas, e é servido acompanhado por pilav (nome dado ao arroz cozido com especiarias) e tursu (picles). As verduras estão sempre também muito presentes: ervilhas verdes e brancas, tomates, berinjelas e pimentos servem normalmente de acompanhamento às carnes de cordeiro, vaca e frango em guisados.

Para terminar, aqui ficam algumas sugestões de pratos que pode experimentar no Istambul. Como a lista de kebabs é extensa e muito variada, uma opção possível é escolher o Karisik Kebab, que inclui uma variedade destes (e pode ser pedido para 2 ou 4 pessoas).

O Ali Nazik (Sis) – pedaços de carne de vaca com molho de iogurte – ou o Kiremit Kofte – almôndegas servidas em prato de barro – são também duas excelentes opções.

Bom apetite!